干し柿作り

干し柿作り

干し柿用の柿をたくさんいただきました。
毎年いただきますが
今年は特に大きな柿です。

実は包丁を研いだばかりで
剥いていたら指を切り
思うように包丁さばきができません😢
でもどうにか剥いて干しましたよ🦪


昔人たちから受け継いだ
食文化

昔は冷蔵庫や冷凍庫もなく
保存食は 塩 乾燥 発酵などの
保存方法で 農作物がない冬を乗り越えていました。

大根は切り干し大根にしたり
芋類は🥔 米の籾殻の中に入れておいたり
すばらしい食文化を残していただいていますね。

干すことによって
渋柿が甘ーい干し柿になる

不思議ですが干し柿は
我が家では私だけが好きなんです
お正月のお年取り以外は
全部私が食べちゃいそうです😊

崖っぷち人生さようなら

専業主婦から起業 波乱万丈の人生から這い上がり 幸せさがしをしながら 明るく楽しく過ごしています 自分自身の経験を元に 女性の精神的経済的支援活動を始めました。 苦しい時 悲しい時 辛いことがある方々の参考になればと思っています。 幸せになりましょう❣️

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