干し柿作り
干し柿作り
干し柿用の柿をたくさんいただきました。
毎年いただきますが
今年は特に大きな柿です。
実は包丁を研いだばかりで
剥いていたら指を切り
思うように包丁さばきができません😢
でもどうにか剥いて干しましたよ🦪
昔人たちから受け継いだ
食文化
昔は冷蔵庫や冷凍庫もなく
保存食は 塩 乾燥 発酵などの
保存方法で 農作物がない冬を乗り越えていました。
大根は切り干し大根にしたり
芋類は🥔 米の籾殻の中に入れておいたり
すばらしい食文化を残していただいていますね。
干すことによって
渋柿が甘ーい干し柿になる
不思議ですが干し柿は
我が家では私だけが好きなんです
お正月のお年取り以外は
全部私が食べちゃいそうです😊
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